En tu idioma

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

EUROLEAGUE - TOP16 (JORNADA 14); SPANOULIS SENTENCIA EL DERBI HELENO, UN NOCIONI ALL STAR ASALTA EL PALAU, LOKOMOTIV Y FENERBAHCE GANAN FÁCIL Y UN CSKA TODO OFICIO PUEDE CON EL MACCABI

El Barcelona parece haberse relajado completamente en este tramo final del TOP16 cuando su liderato fue un hecho hace jornadas. Hoy han perdido ante el Laboral Kutxa (86-97) donde los vascos supieron aguantar la gran primera mitad local, con Navarro (25 puntos 5 asistencias) y Nachbar (18 puntos) liderando a los suyos para mantener ventajas en torno a los quince puntos. A partir del descanso el partido cambió radicalmente. San Emeterio (18 puntos) y sobre todo un Nocioni sencillamente espectacular con 37 puntos le dieron la vuelta al marcador de una forma brutal. El Olympiacos se llevó el partido de la jornada ante su archienemigo Panathinaikos. Los verdes dominaron el marcador durante la mayoría del partido pero los locales en un mejor final de partido se llevaron la victoria (68-65). Mención especial para Spanoulis (9 puntos) que prácticamente desaparecido durante todo el partido sentenció la victoria roja con cinco puntos seguidos y un triple “made in Spanoulis” final. Sloukas (12 puntos 5 asistencias) y Mavrokefalidis (17 puntos 5 rebotes) los mejores de cada equipo.  CSKA también tuvo que esperar hasta las últimas posesiones para llevarse la victoria ante el Maccabi (76-81). Los amarillos con Rice (15 puntos 7 asistencias) y Blu (14 puntos) a la cabeza dominaron a lo largo y ancho del partido pero el CSKA tiró de oficio para llegar con opciones al final y jugar mejor sus bazas. Gran partido de Jackson que con 18 puntos y 5 rebotes hizo olvidar al lesionado Teodosic.  El otro partido importante de la jornada fue la victoria del Lokomotiv ante el Bayern (84-75). Los rusos han cumplido con su obligación de ganar con total solvencia. Ahora necesitan la derrota de mañana del Galatasaray para clasificarse para el playoff. En el partido Simon y Brown ambos con 18 puntos por parte del Lokomotiv y Djedovic con 16 puntos por parte germana los mejores de cada equipo. Terminamos la jornada con el intrascendente derbi turco Fenerbahce contra Efes. Los de Messina se llevaron el partido con facilidad (84-65) ante un Anadolu que notó mucho la falta de su dupla estrella Planinic/Gordon. Zoric (20 puntos 6 rebotes) y Savas (18 puntos 7 rebotes) dominaron las zonas por parte local. En el Anadolu destacó Savanovic con 21 puntos.

RESULTADOS
FC BARCELONA   86 - LABORAL KUTXA   97
OLYMPIACOS   68 - PANATHINAIKOS   65
MACCABI ELECTRA   76 - CSKA MOSCU   81
LOKOMOTIV KUBAN   84 - BAYERN MUNICH   75
FENERBAHCE ULKER   84 - ANADOLU EFES   65

NOCIONI SE VISTE DE MEGAESTRELLA PARA  QUE EL LABORAL KUTXA TERMINE EL TOP16 CON BUEN SABOR

El grupo E termina con todo un derbi como el Barcelona Vs Laboral Kutxa. Los catalanes terminan como lideres, los vascos dicen adiós a una temporada muy irregular. El partido comienza lleno de alternancias, con ambos equipos buscando su sitio sobre la pista en la que por el momento nadie domina (10-10 min. 3). En las siguientes jugadas sale a escena un hombre que cuando está a su nivel es imparable, Juan Carlos Navarro. Los vascos intentan minimizar el efecto “Bomba” para que los catalanes no se marchen en el marcador. Pero poco a poco ven como el Barcelona se marcha, Navarro está imparable (22-17 min. 8). En el Laboral Kutxa San Emeterio da un paso hacía adelante, de sus manos su equipo reacciona y a pesar de que Navarro termina el cuarto con 15 puntos los visitantes se mantienen en todo momento en partido (28-22 min. 10).

El segundo acto comienza con el cuarto triple sin fallo de Navarro, a lo que luego se une varias buenas acciones de Nachbar. El Barcelona quiere abrir brecha y entre las citadas dos estrellas locales imprimen un parcial de (12-2) que les permite poner el  (40-24 min. 13) en el marcador. Las distancias blaugranas se van manteniendo, Nachbar anota su cuarto triple sin fallo. Los vascos intentan cargar por contra en el juego interior, con Pleiss y Nocioni intentando que el Barcelona no rompa el partido (48-32 min. 17). En los últimos minutos del cuarto el ritmo recae mucho, tenemos pocas canastas hasta llegar a un descanso que llega con (50-35 min. 20). Navarro y Nachbar han sido un factor diferencial en esta primera mitad.

No se sabe si fue por una relajación local ante una mejor primera parte o porque los vascos salieron a la cancha para cambiar su imagen por completo, lo cierto es que sea por lo que sea en el tercer cuarto vimos un partido diametralmente diferente. El tridente San Emeterio, Nocioni y Pleiss se fue haciendo con las riendas del partido. Tal fue su dominio que con un parcial de (6-20) se metieron de lleno en el partido (56-55 min. 36). A Navarro ahora no le entran los tiros y entre Nachbar y Abrines intentan mantener a su equipo por delante, hasta que un Nocioni desatado culmina la remontada de una forma espectacular. Al final del cuarto llegamos con (60-66 min. 30) tras un tremendo parcial de (10-31). Nocioni ha estado sencillamente increible.

El particular vía crucis del Barcelona prosigue en el inicio del último cuarto. Un triple de Poeta y varias acciones de San Emeterio pone el (62-75 min. 32). A estas alturas los de Scariolo se ven con claras opciones de luchar por la victoria. Navarro vuelve a ser la opción más fiable para el ataque blaugrana pero es poco ante el nuevo empuje de Nocioni que a cinco minutos del final ya supera la treintena de puntos (70-85 min. 35). Nocioni sigue en plan all star y con un triple anota su punto 37 y pone la distancia en casi veinte puntos (76-94 min. 38), partido visto para sentencia. Los minutos finales solo sirven para que el Barcelona maquille un poco el marcador.

FC Barcelona   86
- Huertas (15, 5 asistencias), Navarro (25, 5 asistencias), Papanikolau (3), Todorovic (2), Tomic (11) [5 inicial]; Nachbar (18), Dorsey (0, 6 rebotes), Abrines (6), Sada (2), Hezonja (4), Lampe (0).

Laboral Kutxa   97 - Heurtel (5, 7 asistencias), Causeur (5), San Emeterio (18), Mainoldi (3), Pleiss (12, 6 rebotes) [5 inicial]; Hanga (7), Nocioni (37), Poeta (5), Hamilton (5), Jelinek (0).

SPANOULIS APARECIÓ EN EL MOMENTO JUSTO PARA LLEVARSE EL DERBI HELENO Y TERMINAR TERCEROS DE GRUPO

Estamos seguro ante el partido de la jornada, si ya el duelo griego suele ser un partido siempre de gran tensión imagínense cuando se están jugando una posición en el playoff. Espadas en todo lo alto en el Pireo. En los primeros minutos la presión es insoportable, las defensas imperan absolutamente sobre los ataques. El Panathinaikos es incapaz de anotar un solo punto en los cuatro primeros minutos, algo que aprovecha el Olympiacos para ir por delante en el luminoso (6-0 min. 4). Los rojos llegaron a estar (10-3) pero de repente los verdes se olvidan de presiones ambientales y demás y cogen el partido por los cuernos para endosar un contundente (0-10). Los verdes fieles a su estilo están tirando de bloque para competir (10-13 min. 9). Esta reacción visitante les permite llegar con ventaja al final del cuarto (12-16 min. 10) y enfriar el feudo de su archienemigo.

La segunda línea del PAO está haciendo perfectamente su función de mantener un ritmo adecuado. Cierto es que tienen problemas para defender a Dunston pero la clarividencia ofensiva de los visitantes les permiten disfrutar de una solvente ventaja que incluso llega a los dos dígitos mediado el cuarto (19-29 min. 15). Los locales tienen problemas graves para anotar, la baja de Printezis se están haciendo notar y para colmo para ellos tanto Spanoulis como Perperoglou por el momento les esta costando anotar. Lojeski desde el banco intenta dar la réplica pero el Panathinaikos donde Mavrokefalidis a destacado en las últimas jugadas, llega al descanso con paso firme (29-37 min. 20).

Tras una primera mitad bastante floja el Olympiacos quiso ofrecer una mejor versión desde el primer minuto del tercer acto. El equipo rojo sube muchos puntos su nivel defensivo. Entre Mantzaris y Sloukas le están dando otro sentido al juego local pero quienes realmente ahora están marcando las diferencias es el juego físico de Petway y Dunston. Al Panathinaikos se le ha hecho de noche totalmente, en este cuarto por el momento es incapaz de anotar. Así poco a poco los locales fueron limando diferencias hasta empatar el encuentro (41-41 min. 27). Los verdes estarán deseando que termine este cuarto, por suerte para ellos Mavrokefalidis anota varias canastas de merito que permite que los locales no cojan sus primeras ventajas destacables. De aquí al final del cuarto es un toma y daca. Mantzaris con varios triples está fino pero el hombre del cuarto es Mavrokefalidis con 15 puntos con 100% en tiros de campo, sin lugar a dudas. A diez minutos para el final el marcador refleja un (46-48 min. 30).

Comienza el decisivo cuarto con el PAO cogiendo ventajas en torno a los seis/ocho puntos. Wright y Gist están imprimiendo un buen ritmo que les está permitiendo conseguir ese paso adelante (53-60 min. 35). Es curioso que hombres tan importantes como Diamantidis o Spanoulis por el momento están desaparecidos. A cuatro minutos para el final el Olympiacos endosan un parcial clave que le permite ponerse dos abajo a dos minutos para el final (60-62 min. 38). Entramos en el momento de la verdad, a un minuto del final Sloukas anota un triple que empata el marcador (63-63 min. 39), más emoción no se puede pedir. Y en este minuto es donde se puede ver la diferencia entre un jugador normal y una superestrella. Spanoulis, que había anotado cuatro puntos en todo el partido, se echó el equipo a su espalda para anotar los cinco últimos puntos  de su equipo, tres de ellos un triple a un segundo para el final que sentencia la victoria roja y les coloca en la tercera posición del grupo F.

Olympiacos   68 - Mantzaris (11, 9 rebotes, 5 asistencias), Spanoulis (9), Papapetrou (5), Dunston (12), Shermadini (2, 5 rebotes) [5 inicial]; Petway (7, 6 rebotes), Sloukas (12, 5 asistencias), Collins (0), Lojeski (7, 5 rebotes), Perperoglou (3), Simmons (0).

Panathinaikos   65 - Diamantidis (2), Ukic (6), Maciulis (4), Fotsis (5), Lasme (0) [5 inicial]; Bramos (3), Curry (10), Wright (8), Batiste (4), Gist (6, 6 rebotes), Mavrokefalidis (17, 5 rebotes).

LOS RUSOS SE APROVECHARON DE LA DEBILIDAD FINAL DEL MACCABI

Salvo derrota del Real Madrid mañana ambos equipos ya saben su clasificación. Los rusos terminarán segundos y el Maccabi terceros. Con seguramente nada en juego nos disponemos a disfrutar de un clásico partido continental. Los rojos arrancan con fuerza, de la mano de un letal Jackson con 2/2 en triples se ponen por delante a las pocas posesiones (4-10 min. 3). La salida a la cancha de Rice y Tyus le da otro aire a los locales, aunque siguen con problemas para defender a Jackson. El CSKA mantiene su dominio (11-17 min. 6). Un dominio que se acentuó tras otro parcial ruso de (0-6).  Jackson que ya lleva 11 puntos y un Kaun dominador en ambas zonas tiñen el partido de un claro color visitante (11-23 min. 8). El cuarto llega a su fin con una tímida reacción local de la mano de Rice que logra apretar un poco el marcador (17-23 min. 10).

Los amarillos intentan imponer su baloncesto sobre la pista pero el CSKA en otro arreón vuelven a ponerse diez arriba (20-30 min. 11). Aunque a diferencia del primer cuarto ahora este Maccabi es otro. Ohayon le esta ganando la partida a sus pares y el Maccabi con un (8-0) de parcial deja un marcador muy apretado (28-30 min. 13). Blu coge el testigo de Ohayon pero no es suficiente para atar en corto al CSKA. Weems lidera a lo suyos para volver a coger otra vez ventajas (31-39 min. 16). Pero estas fueron momentáneas, porque entre Rice y Blu el Maccabi vuelve a la carga y en una gran reacción no solo logran igualar el marcador si no que les permite llegar al descanso con ventaja (45-42 min. 20) tras un buen (14-3) de parcial.

En los primeros minutos del tercer acto los amarillos mantienen sus ventajas. Schortsanitis por dentro y un Landesberg muy atinado cara al aro así lo permite (54-48 min. 24). Messina está dando descanso muchos minutos a Krstic y no puede contar con Teodosic. Por lo que es Weems, Kaun o un Jackson con muchos minutos los que tienen que tirar del carro ruso. El partido se iguala mucho, son dos plantillas amplias, poderosas, que les permite que cualquier opción salga a la palestra. Eso si, a pesar de los esfuerzos rusos las ventajas siempre fueron locales a lo largo de todo el cuarto (63-59 min. 30). Khryapa y Schortsanitis han sido importantes durante estos minutos. Falta un cuarto y todo está por decidir.

Con Blu el Maccabi mantuvo los cinco puntos de ventaja en las primeras posesiones pero la misión de los de Messina por ponerse por delante se completo a cuatro minutos para el final. Una canasta de Kaun coloca el (66-68 min. 36). Esto no le sentó nada bien a la moral del Maccabi que entró en una crisis de juego en el momento más importante del partido, lo que aprovecha el CSKA para ponerse seis arriba (68-74 min. 38). Landesberg y Rice intentan lo que ya parece inevitable, que ganen los rusos. Una canasta a 40 segundos para el final de Jackson pone la ventaja visitante en ocho. Maccabi como no, luchó hasta el final pero la suerte del partido ya estaba sentenciada.

Maccabi Electra   76 - Ohayon (6), Hickman (1), Pnini (6) Blu (14), Schortsanitis (11, 5 rebotes) [5 inicial]; Rice (15, 7 asistencias), Tyus (6), Ingles (4), Landesberg (13), Zizic (0).

CSKA Moscu   81
- Jackson (18, 5 rebotes), Weems (14, 5 rebotes), Khryapa (8), Hines (9), Krstic (4) [5 inicial]; Kaun (12), Micov (7), Fridzon (5), Pargo (4), Vorontsevich (0).

LOKOMOTIV CUMPLE CON SU VICTORIA, AHORA LE TOCA ESPERAR EL RESULTADO DEL GALATASARAY

Comienza uno de los dos partidos claves para saber quien será el cuarto clasificado del grupo F. La victoria es obligada para ambos si quieren tener alguna opción remota de estar en el próximo playoff. Los primeros minutos son muy intensos, con las defensas muy encima de su pares. Solo Simon que anota seis de los diez primeros puntos del Lokomotiv parece salirse de la norma (10-4 min. 5), el Bayern por el momento a menos de un punto por minuto. Con la salida de los reservas el partido coge otro ritmo, Zipser sale a la pista con un gran grado de acierto, en lo locales destaca Ponkrashov (17-13 min. 8). El primer cuarto va llegando a su fin con un Lokomotiv que ha dominado el marcador desde el primer minuto (21-16 min. 10).

En los primeros minutos del segundo acto los alemanes vuelven a tener problemas severos en ataque. Incapaces de anotar durante muchas posesiones los locales aprovechan para coger las primeras ventajas por encima de los diez puntos (29-18 min. 13). A los rusos por el momento se les está poniendo el partido en modo placido. Los porcentajes de su rival son muy bajos y tienen el juego totalmente controlado (33-21 min. 15), ni si quiera necesitan de que su mejor estrella Brown por ahora no aparezca mucho. En las siguientes minutos vivimos el despertar del citado Brown, entre el ala-pívot y Simon ponen en órbita al Lokomotiv y ya dominan el marcador por (42-25 min. 17 ).  El equipo de Munich pone la responsabilidad en Delaney para frenar el ascenso de su rival y de cara al descanso en parte lo consiguen. El Lokomotiv no sube su ventaja pero los germanos tampoco son capaces de bajar distancias (46-33 min. 20).  Los rusos no solo tienen que ganar si no que dado el average que tienen con el Galatasaray tienen que anotar los máximos puntos posibles.

El Lokomotiv reanuda el partido a todo tren, Brown machaca por dentro y Simon desde la línea exterior. El marcador ya refleja diferencias que rondan los veinte puntos (53-35 min. 23). Con la victoria prácticamente asegurada los rusos van jugar otro partido, pensando más con la calculadora. Pero no contaron con la reacción visitante, Staiger con su segundo triple lideró un pequeño parcial que aprieta un poco el marcador (54-45 min. 26). Bajando de la barrera sicológica de los diez. En los siguientes minutos el partido se mete en una especia de yo-yo. Por momentos el Lokomotiv se vuelve a ir en el marcador, para después el Bayern endosar un parcial y así hasta llegar al final del tercer cuarto con (65-50 min. 30).

El juego en el último cuarto transcurre con mucho más lentitud. Simon sigue cuajando un gran partido en ataque pero el Bayern ofrece una buena réplica con Troutman y Zipser a la cabeza. Hay que recordar que Taylor hoy ha sido baja por los visitantes y estos lo están echando bastante de menos. A pesar de ello vuelven encontrar la formula para bajar de los diez (74-65 min. 35). Están pasandolo muy mal los rusos en defensa en este último cuarto. Djedovic se une a la fiesta ofensiva germana y en un par de minutos de gran juego endosan un (2-11) de parcial que pone un (75-72 min. 38) impensable al final del tercer acto. Dos minutos para el final y practicamente partido nuevo. Ahora cada error se va pagar caro, dos tiros libres de Brown ponen cinco arriba a los locales a 50 segundos para el final (78-73). El Bayern intenta dar el último empujón para luchar por una victoria que parecia perdida pero el Lokomotiv es capaz de mantener las ventajas  e incluso ampliarla en las últimas posesiones hasta el pitido final. Con esta derrota los alemanes dicen adiós a la siguiente fase. El Lokomotiv ha cumplido con su parte ahora necesita que el Galatasaray no gane mañana para ser el cuarto clasificado.

Lokomotiv Kuban   84 - Kalnietis (6), Simon (18), Likhodey (2), Brown (18), Hendrix (11, 8 rebotes) [5 inicial]; Ponkrashov (11), Zubkov (8), Maric (5), Williams (5), Grigoryev (0).

Bayern Munich   75 - Delaney (6), Djedovic (16), Benzing (1), Thompson (2), Bryant (4, 5 rebotes) [5 inicial]; Schaffartzik (0), Troutman (12, 7 rebotes), Zipser (14), Idbihi (8), Staiger (12), Savovic (0).

EL EFES SIN GORDON NI PLANINIC NO FUE RIVAL PARA EL FENERBAHCE ULKER

El TOP16 termina para ambos equipos con un derbi sin historia deportiva, más que eso sí la honra. De salida el Fenerbahce sale mucho más entonado cara al aro y en pocos minutos ya cogen las primeras ventajas (13-4 min. 3). Mahmutoglu, Savas, Bogdanovic no falla ni un solo tiro, los locales van a velocidad de crucero. Por suerte para el espectáculo el Efes logra enderezar un poco la situación tras un (2-6) de parcial (15-10 min. 5). Pero fue un espejismo, los locales con otro parcial vuelven a poner tierra de por medio (21-10 min. 10). El primer cuarto ha tenido un claro dominio local.

En el segundo cuarto las circunstancias del encuentro no cambian mucho. Hoy el Efes tiene varias bajas en su roster y le cuesta encontrar sus opciones para competir ante su eterno rival. Siguen con sus problemas ofensivos y así lo tienen realmente dificil, solo Savanovic logra salir de la mediocridad y permitir que por el momento el partido no se rompa (27-17 min. 12). En las siguientes posesiones es como si al Fenerbahce se haya contagiado del juego de su rival y entra en una espiral de errores (33-25 min. 15). Zoric está cuajando un buen partido desde que salió desde el banquillo. Gonlum y Bjelica intentan dar la réplica pero el Efes nunca es capaza por el momento de bajar las ventajas por debajo de los diez. Un triple de Mahmutoglu completa un (5-0) de parcial que pone el (45-31 min. 20) al descanso.

En la reanudación Vasileiadis anotó dos de sus primeros tres triples, parece recuperar su acierto tras una primera mitad bastante mala (48-37 min. 22). Savas y Ugurlu aprovechan sus minutos para realizar un gran partido por el bando local. Savanovic sigue siendo el mejor del Efes. Las ventajas se mantienen claramente por encima de los diez, incluso se manejan por encima de los quince  (59-45 min. 27). Sin Gordon ni Planinic el Efes es incapaz de coger el ritmo para intentar cualquier remontada. Savas y  Zoric le están destrozando por dentro y el partido a falta de diez minutos parece sentenciado en favor de los locales (68-49 min. 30).

Comienza el último cuarto con un (2-6) de parcial visitante. A los locales se les nota que se han relajado, han perdido el ritmo anotador y parecen esperar pacientemente a que el encuentro toque a su fin. Zoric aprovecha para llegar a la veintena de puntos. A cuatro minutos para el final el marcador refleja el (77-60 min. 36) a cuatro minutos para el final. Vamos llegando al final de partido, las distancias vuelven a estar sobre los veinte puntos. Para el Fenerbahce Ulker son los últimos momentos en la presente Euroleague. Un equipo diseñado para estar en los más alto hoy se despide.

Fenerbahce Ulker   84 - McCalebb (2), Mahmutoglu (13), Bogdanovic (5), Kleiza (2), Savas (18, 7 rebotes) [5 inicial]; Zoric (20, 6 rebotes), Bjelica (10), Ugurlu (12, 7 asistencias), Turkylmaz (2, 6 rebotes), Onan (0).

Anadolu Efes   65 - Batuk (6), Vasileaidis (12), Savanovic (21), Bjelica (8), Gonlum (6, 7 rebotes) [5 inicial]; Osman (9), Kosut (3), Kilicli (0).