En tu idioma

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

EUROLEAGUE - TOP16 (JORNADA 14); DENTMON MATA AL MADRID Y EL OLYMPIACOS SE VOLVERÁ A CRUZAR EN SU CAMINO. EL BARCELONA YA CONOCE SU RIVAL DE CUARTOS TRAS LA VICTORIA FINAL DEL GALATASARAY

Hoy el Madrid necesitaba ganar al colista para quedar líder y evitar así el hipotético enfrentamiento en las semifinales con el Barcelona y librarse en cuartos del siempre difícil Olympiacos. Pero todo cambio en Lituania, el Zalgiris que terminará último clasificado y hasta hoy con una sola victoria en el TOP16, se mostró como un terrible rival y con un Dentmon (36 puntos 5 rebotes) se llevaron una victoria (87-80) que amarga la clasificación al equipo madrileño. En los blancos destacaron Llull (23 puntos), Rodríguez (13 puntos 5 asistencias) y Bourousis (13 puntos) y echaron de menos y mucho a Rudy (5 puntos) y Mirotic (2 puntos) hoy bastante mal en este decisivo encuentro. El Galatasaray con su trabajada victoria ante el Partizan (64-55) se convierte en el último clasificado al playoff. Los turcos necesitaban ganar y lo hicieron. Los serbios lucharon durante muchos minutos pero los locales finalmente se impusieron gracias al juego de Markoishvili (16 puntos) y la dupla interior Erceg/Aldemir ambos con 13 puntos. Terminamos con la victoria del Unicaja ante el EA7 Armani Milán (95-85). Los italianos con todo decidido velaron armas y fueron más asequibles de lo de costumbre. Los de Plaza dan por terminada su experiencia Euroleague de este año con buen sabor de boca. Stimac (16 puntos) y Kuzminskas (13 puntos 9 rebotes) fueron los mejores por parte andaluza, en los transalpinos Langford tras volver de su lesión anota 22 puntos. Con estos tres partidos se da por concluido el siempre apasionante TOP16 por lo que ya estamos en tiempo de playoff. Tras muchos meses de competición llegamos a los cruces y antesala de la final four de Milán. Los cruces quedan finalmente de la siguiente manera: FC BARCELONA vs GALATASARAY, REAL MADRID vs OLYMPIACOS, CSKA MOSCU vs PANATHINAIKOS y EA7 ARMANI MILÁN vs MACCABI ELECTRA. Hagan juego.

ZALGIRIS KAUNAS   87 - REAL MADRID   80

La segunda fase del Real Madrid llega a su fin en tierras lituanas. Los blancos necesitan ganar para asegurarse la primera plaza de su grupo y el Zalgiris, último clasificado, parece el rival perfecto. En los primeros minutos ninguno de los dos equipos logran despegarse en el marcador (7-7 min. 2). El baloncesto es rápido y con bastante verticalidad. Dentmon con cinco puntos sin fallo mantiene el ataque local. Los blancos se aprovechan de este comienzo de partido sin grandes exigencias defensivas y en las siguientes posesiones endosan un (0-7) de parcial. Bourousis y Llull llevan en volandas al equipo (7-14 min. 5). Los lituanos después de unos primeros minutos de buen nivel parecen haber entrado en una fase en la que son incapaces de anotar con fluidez. Pero no hay que fiarse porque Dentmon está en la pista y hoy está en estado de gracia. De sus manos el Zalgiris se mete en el partido, un parcial verde de (9-4) les permite empatar el marcador al final del cuarto (18-18 min. 10) con 10 puntos de Dentmon.

Esa reacción final parece darle al Zalgiris una gran valentía en su juego. Los banquillos de ambos equipos saltan a escena. La primera mitad del cuarto es muy igualada, los locales han logrado romper el ritmo blanco y no solo se mantienen en el marcador si no que disfrutan de sus primeras ventajas del partido. Rodríguez anota para recortar la ventaja lituana y colocar el (31-28 min. 15) mediado el segundo acto. A pesar de que el Zalgiris solo lleva una victoria en todo el TOP16 hoy se está mostrando como un duro competidor. Su gran porcentaje en el tiro (76% en tiros de 2 y un 45% en triples) tienen la culpa. Dentmon y Pocius están siendo sus estiletes en ataque. El Real Madrid aunque no tan acertado sigue intentando elaborar el guión de su partido. Diez con varias acciones de merito y Rodríguez mantienen el nivel ofensivo blanco. El partido se mueve en un igualdad máxima, al descanso llegamos con un apretado (36-38 min. 20).

Se reanuda el encuentro con el cuarto triple de Dentmon. El Real Madrid intenta a duras penas mantenerse por delante en el marcador. Bourousis está haciendo daño dentro pero están teniendo problemas severos en defensa sobre todo sobre el hoy letal Dentmon (48-48 min. 36). El juego blanco pivota sobre todo en el pívot heleno, Llull y un poco de casta de Reyes. Pasan los minutos y llegamos al inicio del último cuarto con (57-59 min. 30) en el marcador. Dentmon sigue con su particular exhibición con 23 puntos anotados. Hombres como Rudy o Mirotic no están teniendo su día y hoy esto le está pesando en sobremanera para la competitividad del Real Madrid. El partido es importante porque de el depende definir el camino hacia el título pero este Zalgiris se ha convertido en un terrible rival.

Pero si las cosas para los de Laso pintaban difíciles hasta este final de tercer cuarto, las circunstancias no hicieron más que empeorar al comienzo del último y definitivo. El Real Madrid es incapaz de anotar un solo punto en los primeros minutos del cuarto y el Zalgiris pone tierra de por medio (67-59 min. 34). Los visitantes está KO por momentos, no saben como meter mano a este motivado Zalgiris. En las siguientes posesiones Llull intenta echarse el equipo a sus espaldas y logra bajar la diferencia a cuatro (68-64 min. 35). Pero estamos en el tiempo “Dentmon”, Laso soñará mucho tiempo con este jugador, el base vuelve a la carga con un juego vertical y letal y el Zalgiris vuelve a poner tierra de por medio, dejando al Madrid casi sin tiempo para reaccionar (76-66 min. 37). Llegamos a los últimos minutos y Dentmon, quien si no, anota su séptimo triple para llegar a 36 puntos y dejar sentenciado el partido a minuto y medio para el final (83-69 min. 39). Llull y Rodríguez pelean hasta el final pero la suerte del partido hace ya minutos que está decidida.

Zalgiris Kaunas   87 - Dentmon (36, 5 rebotes), Lipkevicius (2), Milaknis (6), Jankunas (8, 7 rebotes), Javtokas (8, 6 rebotes) [5 inicial]; Pocius (10), Gudaitis (2), Kupsas (6), Dimsa (5).

Real Madrid   80 - Llull (23), Rudy (5), Darden (3), Mirotic (2), Bourousis (13) [5 inicial]; Diez (6), Reyes (7), Slaughter (4), Rodríguez (13, 5 asistencias), Draper (4), Mejri (0).

UN MILAN RELAJADO SE CONVIERTE EN EL MEJOR INVITADO PARA EL FINAL DE CAMPAÑA ANDALUZA

Los andaluces reciben al flamante segundo clasificado Armani Milán. El Unicaja quiere terminar con buen sabor de boca una Euroleague que termina hoy para ellos. Ambos equipos nos ofrecen un primer cuarto muy igualado, se nota que el Milán viene con ganas de cumplir el expediente, su segunda plaza del grupo hace ya jornadas que está asegurada. Langford que llevaba varias jornadas sin jugar sale de inicio. El Unicaja quiere dominar y se mantiene siempre por delante con pequeñas ventajas (11-8 min. 6). Los visitantes van a casi punto por minuto. Aunque poco a poco el ritmo italiano va aumentando, la salida de Kangur y Jerrells le está dando otro aire. Pero aun así el dominio local persiste gracias al buen acierto de jugadores como Toolson o Caner-Medley (22-18 min. 10).

El segundo cuarto es un calco del primero, la tensión defensiva sigue siendo baja y el partido se mueve en un baloncesto muy dinámico y vistoso. Las fuerzas se reparten y por ahora nadie destaca por encima del resto. Tras muchas alternancias en el marcador, dos canastas consecutivas de Vázquez pone el (31-28 min. 15) en el marcador. Lawal con su gran presencia física interior y Cerella que hoy está aprovechando los minutos mantienen el juego ofensivo de su equipo durante los siguientes minutos. Pero en el tramo final del cuarto, de cara al descanso, el Unicaja parece encontrar la formula para coger las primeras ventajas destacables. Kuzminskas y Stimac se están convirtiendo en importantes y la ventaja local ya ronda los diez puntos. Una canasta final de Jerrells reduce un poco la distancia al ecuador del partido (48-41 min. 20).

El partido se reanuda con un Unicaja con paso firme. Primero Dragic y Kuzminskas pero sobre todo un Stimac dominador en ambas zonas les permite afianzar más su ventaja en el marcador (70-47 min. 27) tras un buen parcial de (22-6). Los italianos ante lo que les está cayendo parece como estar conformes. La intensidad de este Milán no es claramente la de el segundo clasificado del grupo, se están dejando llevar. Stimac aprovecha para cuajar un gran partido tanto en ataque como en defensa, bien secundado por Kuzminskas. Las ventajas locales en torno a los veinte puntos son la tónica hasta el final del tercer acto (77-57 min. 30).

El último cuarto no tiene más historia que esperar al pitido final. Con todo decidido algunos jugadores aprovecharon para maquillar estadísticas y en esto Langford se llevo la palma con 16 puntos anotados en este cuarto. Entre el escolta y Lawal hacen que el Milán encuentre la veta anotadora que le permita reducir distancias (79-70 min. 34) tras un parcial de (2-13). Se podía pensar en una remontada visitante pero entre Vázquez, Urtasun y Kuzminskas el Unicaja reacciona y vuelve a poner el partido veinte arriba (91-72 min. 37). En las últimas posesiones Jerrells y sobre todo otra vez Langford vuelven a bajar la desventaja a diez. No da tiempo para más.

Unicaja Málaga   95 - Calloway (7), Dragic (11), Kuzminskas (13, 9 rebotes), Caner-Medley (5), Vázquez (10, 7 rebotes) [5 inicial]; Stimac (16), Toolson (8), Granger (6, 7 asistencias), Suárez (2, 5 rebotes), Sabonis (6), Urtasun (11), Vidal (0).

EA7 Armani Milán   85 - Hackett (2, 5 asistencias), Langford (22), Moss (2, 5 rebotes), Wallace (7), Samuels (6) [5 inicial]; Jerrells (13), Lawal (16), Cerella (9), Kangur (8).

ERCEG Y MARKOISHVILI COMPLETAN EL OBJETIVO DEL GALATASARAY DE CLASIFICARSE AL PLAYOFF

Estamos ante el otro partido clave de la jornada. El Galatasaray se juega ni más ni menos que estar en los playoff. Lo tienen en su mano, si ganan objetivo cumplido. Seguramente no le tendrán fácil porque el Partizan a mejorado mucho su juego en las últimas jornadas. En un primer momento parece que el Galatasaray quiere imponerse desde minuto uno pero el Partizan no se lo permite (7-7 min. 4). El ritmo de juego es lento, los serbios quieren llevar el partido a su terreno. Algo no funciona en los locales, seguramente es la presión de la importancia del partido. Partizan se aprovecha del bloqueo para endosar un (0-6) y ponerse (7-13 min. 6). Todo funciona, Bertans, Lauvergne, el Partizan hace daño. Pero cuando peor parecía que se le ponía a los locales los turcos reaccionan, no quieren que el partido se les complique en absoluto. Su defensa es otra y Aldemir está haciendo daño en ambas zonas. Parece que el juego va a rachas y ahora le toca al Galatasaray y se van hasta un  parcial de (9-0) que coloca el (16-13 min. 10) al final del primer acto.

En el segundo cuarto las fuerzas de ambos equipos se muestran parejas, por el momento nadie es capaz de imponer su baloncesto y coger ventajas. Los turcos siempre se mantienen por delante pero las distancias son insignificantes (24-22 min. 14). En las siguientes jugadas parece que algo cambia, a los serbios les cuesta ver aro y el Galatasaray a pesar de que hoy Arroyo no tiene el día, se va yendo en el marcador poco a poco. Erceg y Markoishvili son los principales culpables de que en el luminoso refleje el (33-25 min. 17). Pavlovic y Lauvergne intentan dar la réplica ante un Galatasaray lanzado, pero no, ahora los que dominan son los citados Erceg y Markoishvili, uno por dentro y otro por fuera hacen que los turcos lleguen al descanso por encima de los diez puntos de ventaja (40-28 min. 20).

Un Partizan bastante mermado intenta arreglar la situación a base de tiros lejanos o media distancia. Bertans y Pavlovic se encargan de ir sumando para su equipo pero es poco ante la solidez de los locales. Aldemir le está ganando la partida a Lauvergne y la ventaja turca se mantiene inamovible mediado el tercer cuarto (46-36 min. 25). El objetivo local cada se ve mas cercano, Markoishvili se vuelve unir a la fiesta y los turcos vuelven ampliar diferencias. Mucho tiene que cambiar para que el Partizan pueda luchar por la victoria a pesar de que Bogdanovic se va uniendo poco a poco a la causa (54-42 min. 30).

El ritmo en el último tramo de partido decae muchos enteros. Los turcos que dominan claramente en el marcador quieren echarle cloroformo al partido y lo están consiguiendo. El Partizan intenta dar su último coletazo, pero Markoishvili impide cualquier reacción (60-50 min. 36). Vamos llegando a las últimas posesiones y el partido está realmente como quiere el Galatasaray. Posesiones largas y que esto vaya terminando con muy poca anotación, lo que impide cualquier reacción visitante. Terminando con la victoria local que les aupa a la clasificación del playoff.

Galatasaray   64 - Arroyo (0, 7 asistencias), Markoishvili (16), Hairston (3), Erceg (13, 6 rebotes), Aldemir (13, 7 rebotes) [5 inicial]; Guler (3), Macvan (5, 5 rebotes), Domercant (7), Arslan (4).

Partizan NIS   55 - Bogdanovic (11), Bertans (11), Tepic (2) Milutinov (4), Lauvergne (11, 11 rebotes) [5 inicial]; Pavlovic (10), Andric (0), Musli (6), Dallo (0).