En tu idioma

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

CRÓNICA PIRATA; EL RÍO NATURA MONBUS VUELVE A LA SENDA DE LA VICTORIA TRAS GANAR A UN PELEÓN VALLADOLID QUE CERTIFICA ASÍ SU DESCENSO DEPORTIVO (84-83)

Los gallegos después de seis derrotas necesitaban conseguir una balsámica victoria para aportar tranquilidad y cambiar la inercia del equipo. El Valladolid se mostró como un equipo peleón y con ganas de dar la cara en un partido que en caso de perderlo certificaría su descenso. El Río Natura salió muy entonado tanto en defensa como en ataque y rápidamente cogieron ventajas importantes (27-11). Pero los visitantes supieron jugar sus bazas y mantuvieron una constante lucha por conseguir la remontada. Esta la lograron a escasos segundos para el final. A lo que Pumprla contestó con una rápida penetración. En un cara o cruz apasionante el Valladolid tuvo la oportunidad de ganar con un tiro final de Mack pero este no entró. Delas con 15 puntos y 5 rebotes fue el mejor por los locales, bien secundado por Pumprla, Peterson y Guillén, los tres con 11 puntos. En el bando vallisoletano destacaron un Andjusic (18 puntos 5 rebotes) de menos a más y el batallador Haritopoulos con 11 puntos y rebotes.

La idea en ataque de los gallegos es clara en las primeras posesiones, nutren de balones a un Berzins mucho más alto que cualquiera de sus pares que le puede defender. Suyos son los cuatro primeros puntos del Obra (4-2 min. 2). Los contraataques gallegos están pudiendo por el momento con la defensa vallisoletana. Casas mueve su banquillo con intención de cortar la inercia pero la defensa gallega está muy activa. Dewar anota con un triple su quinto punto del partido, lo que fuerza el primer tiempo visitante (12-2 min. 3). La crisis visitante sigue su  proceso y las distancias ya empiezan a ser importantes (16-2 min. 5). Prumpla con una gran verticalidad cara al aro esta dando muchos problemas a sus defensor y los visitantes siguen con sus problemas con las perdidas y viven de esporádicas acciones (21-7 min. 8). El partido va llegando al final del primer cuarto, un cuarto claramente dominado por los de Moncho (27-11 min. 10). Prumpla con 9 puntos el más destacado por el momento.

El entrenador gallego aún no ha dado un solo segundo de descanso a su pareja exterior Pumprla y Dewar, precisa la gran intensidad en defensa que aportan. En las siguientes posesiones el Río Natura está teniendo problemas para cerrar ciertos rebotes largos en su canasta y eso permite al Valladolid encadenar algunas segundas oportunidades (29-19 min. 13). Con (2-8) de parcial para los morados en este cuarto obliga al tiempo local. Ahora es al Obradoiro al que le cuesta ver aro por lo que vuelven a la táctica de balones dentro que tan buenos réditos le dio en el primer acto. Los pucelanos siguen a lo suyo y Mack con un triple baja de los de los diez (30-22 min. 14). Los gallegos tienen bastantes desajustes en defensa con Andjusic aprovechándolo.  A pesar de ello el Monbus intenta mantener esa renta de diez puntos con uñas y dientes (42-31 min. 17). El Valladolid ha conseguido cambiarle completamente la cara a su juego. Los locales llegan con ventaja pero ni mucho menos son las sensaciones del primer cuarto (45-38 min. 20) tras recibir 27 puntos en este cuarto. Valladolid dominó el rebote y por ahí empezó a ver la luz en su juego, Andjusic con 8 puntos y Mack con 7 máximos anotadores. En los locales Berzins (10 puntos) y los 9 de Pumprla del primer cuarto.

Ambos equipos reanudan el partido con ganas de no cometer errores y cargan mucho su juego en la pintura. Delas con tres puntos coge la responsabilidad de su equipo (48-40 min. 22). La presión visitante sigue haciendo daño y esto desquicia el juego gallego, el marcador ya refleja un apretado (48-46 min. 14) tras una gran canasta de O. Johnson. Delas vuelve a coger la responsabilidad ofensiva de su equipo, en el otro bando le da la réplica O. Johnson . Entramos en unas alternancias de canastas en partido totalmente nuevo a lo antes visto (53-52 min. 26). Valladolid lucha y lucha por culminar la remontada. Pero varias canastas de Guillén por el momento no lo permiten (57-54 min. 28). Este disputado cuarto va llegando a su fin con las espadas en todo lo alto (61-58 min. 30).

Los nervios aparecen sobre la pista, se nota en el juego, en los primeros minutos vemos canastas a cuenta gotas. Hasta que de repente ambos equipos nos ofrecen un baloncesto un poco loco e impreciso que pone el (68-65 min. 33). Los gallegos siempre por delante no quieren abandonar su preciadísima ventaja. Los visitantes se están cargando de faltas y el Río Natura ya disfrutará de bonus de aquí al final (71-65 min. 34). Un triple frontal de Freire obliga al tiempo visitante, Valladolid no encuentra la forma de culminar (76-69 min. 36). Freire además de anotar está haciendo una gran defensa sobre Andjusic. Cuando parecía que la situación la tenía controlada el Río Natura, el Valladolid reacciona con un (0-5) gracias a varias perdidas locales, que vuelven apretar el marcador (78-75 min. 38), Moncho tiene que pedir tiempo para organizar ideas. Nada más salir Corbacho anota su segundo triple del partido pero es rápidamente contestado por otro triple de Mack y otro triple de Andjusic empata a (81-81 min. 39) a un minuto del final. La suerte del  partido va ser todo un cara o cruz. O. Johnson pone por delante al Valladolid por primera vez en el partido en el momento más caliente, el Obra reacciona con una penetración de Pumprla. Tiempo visitante con (84-83 a 0:12). El Valladolid tiene la última posesión para ganar pero el tiro de Mack lo escupió el aro.

RÍO NATURA MONBUS   84 - Xanthopoulos (3), Dewar (9), Pumprla (11), Delas (15, 5 rebotes), Berzins (10) [5 inicial]; Guillén (11), Peterson (11), Freire (6), Scott (2), Corbacho (6).

C.B. VALLADOLID   83 - Pozas (5), Martínez (7), Drenovac (11), Haritopoulos (11, 5 rebotes), O. Johnson (8, 8 rebotes) [5 inicial]; Andjusic (18, 5 rebotes), A. Johnson (4), Mack (12), Manzano (7).

PARCIALES: (27-11); (18-27); (16-20); (23-25)