En tu idioma

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

EUROLEAGUE - TOP16 (JORNADA 13); TRAS UNA TARDE DE TRANSISTORES, UNICAJA Y FENERBAHCE FUERA, PANATHINAIKOS Y OLYMPIACOS DENTRO. EL BAYERN NECESITA MAÑANA LA DERROTA DE SUS DIRECTOS RIVALES PARA LLEGAR VIVO A LA ÚLTIMA JORNADA

Ante un Mediolanum preparado con sus mejores galas el EA7 Emporio Armani Milán quiso mostrar a todo el firmamento Euroleague que ellos están aquí y que quieren estar hasta el final. Un Barcelona muy desacertado en ataque y sin dos referentes como Navarro o Nachbar, fue desarbolado por el empuje transalpino. Hasta el descanso los visitantes se mantuvieron a una distancia prudente pero un parcial de (26-6) en el tercer cuarto rompió el partido en mil pedazos. Aunque el (91-63) final es una soberana paliza, lo cierto es que en la clasificación nada cambia. Los catalanes que sufren su primera derrota del TOP-16 son destacados líderes y el Armani Milán es un sólido segundo clasificado. En el equipo italiano que hoy tampoco pudo contar con Langford destacó un Gentile con 24 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias que fue una pesadilla para la defensa blaugrana, bien secundado por Samuels (16 puntos) y Jerrells (14 puntos). En el Barça solo Abrines hizo dobles dígitos en anotación con 14 puntos. Jornada de transistores en el grupo E, con dos plazas en juego y los cuatro equipos implicados jugándose la victoria entre ellos la tarde fue apasionante. Por desgracia el Unicaja de Málaga enterró sus últimas opciones al perder en la cancha del Panathinaikos por (69-60). Los de Plaza arrastraron durante todo el partido su mal día en el tiro pero se mantuvieron en el marcador hasta mediado el tercer cuarto (37-37). A partir de ahí un (18-4) de parcial heleno rompió el partido y todas las posibilidades andaluzas. El Unicaja intentó la remontada pero Diamantidis sacó gala de su experiencia para matar el partido hasta el pitido final. El citado Diamantidis (13 puntos 6 asistencias) y Lasme (10 puntos) por el bando griego y Stimac (12 puntos 5 rebotes) los mejores por cada equipo. Otro que se ha dado de bruces con la realidad ha sido el Fenerbahce Ulker de Obradovic. Los turcos tenían que ganar sí o sí para continuar a duras penas con opciones pero lejos de eso se llevaron una soberana paliza en la cancha de un Laboral Kutxa que está terminando este TOP16 con un nivel excelente (95-73). El resultado lo dice todo, los vascos hace jornadas que no se juegan nada pero sus últimas victorias han amargado a más de un grande en su lucha por los playoff. El megaproyecto turco se cae con todas sus estrellas. McCalebb con 21 puntos, muchos de ellos con el partido decidido y Bogdanovic con 14 fueron insuficientes ante Pleiss (15 puntos 10 rebotes), Nocioni (15 puntos), Heurtel (14 puntos 10 asistencias) y San Emeterio (14 puntos). Otro equipo que se le ha complicado mucho sus opciones es el Bayern Munich. Hoy tenían que ganar y dejaron el partido en las últimas posesiones ante el Maccabi (92-94). Los israelitas que ya nada se juegan porque terminaran terceros de su grupo, se mostraron como un rival terrible. La defensa de los de Pesic hizo aguas y por ahí se les escapó el partido. Los alemanes vivieron de su cuarteto Delaney (17 puntos 10 asistencias 7 rebotes), Taylor (22 puntos), Thompson (16 puntos) y Djedovic (14 puntos). En el Maccabi destacaron Rice (18 puntos 5 asistencias) y Tyus (14 puntos 9 rebotes) saliendo desde el banco y Hickman con 13 puntos. Los alemanes necesitan que tanto Galatasaray como Lokomotiv pierdan mañana si quieren tener alguna opción de playoff.

EA7 ARMANI MILAN   91 - FC BARCELONA   63
Los blaugranas salen a la pista más enchufados en los primeros minutos. A los italianos le cuesta ver aro ante un gran defensa de los de Pascual (2-7 min. 2). Pero fue un espejismo, el Milán fue cogiendo tono a lo largo de los siguientes minutos y el marcador comenzó a igualarse (10-10 min. 5). Gentile con un juego muy acertado cara al aro está haciendo daño. El juego se instala en la igualdad e incluso los italianos ya se permiten la licencia de coger las primeras ventajas con un Samuels muy acertado (16-12 min. 7). Aunque lo cierto es que las fuerzas se mostraron muy igualadas a lo largo de este primer cuarto (21-20 min. 10).

Gentile vuelve a la carga para consolidar a los suyos en el marcador pero se encuentran de bruces con un Lampe que se ha convertido importante desde su ingreso en la pista y que permite al Barça volver a ponerse por delante (23-27 min. 13). Hasta que en las siguientes posesiones los transalpinos  endosan un (12-0) de parcial que confirma que hoy este Milán va muy en serio (35-27 min. 15), manejan unos porcentajes de tiro que les permiten dominar el encuentro con solvencia. Lampe sigue dando su mejor versión pero poco puede hacer ante el empuje local con Hackett a la cabeza (40-29 min. 17). Jerrells con dos triples sin fallo quiere mantener la ventaja por encima de los diez al descanso pero un triple final de Lorbek consigue que el Barcelona termine a ocho puntos de desventaja (43-34 min. 20).

Si en la primera mitad ya las sensaciones sobre el partido era de un dominio italiano absoluto, el tercer cuarto sirvió para dejar la suerte del partido visto para sentencia. El Barcelona solo es capaz de anotar sus primeros puntos después de casi cuatro minutos jugados. Por contra el Milán juega a placer, muy acertados en el triple y con un Samuels que sigue absoluto en ambas zonas. Mediado el cuarto la desventaja es de veinte puntos (56-36 min. 25) tras un (13-2) de parcial casi definitivo. Pero lo peor aún está por llegar, un Barcelona totalmente KO ve con impotencia como los locales les están pasando por encima. Gentile ve canasta a placer, Jerrells lidera un banquillo italiano que aporta gran solvencia. Al final del cuarto ya nos movemos en los casi treinta puntos de diferencia tras un (26-6) en un tercer acto para olvidar.

El último cuarto ya no tuvo historia, minutos de la basura que solo sirvieron para maquillar estadísticas. Ante la imposibilidad de contar con hombres como Navarro o Nachbar el Barcelona tiene que tirar Abrines y de la pareja Lorbek/Tomic pero lo cierto es que aunque el Milán baja su intensidad defensiva y su tensión en el juego las distancias se mantienen (79-50 min. 36). Los catalanes intentan recortar distancias pero hoy no han tenido el día en tiro claramente, con un 15% en triples y superando escasamente el 40% en tiros campo es difícil cualquier cosa. Termina el partido con un imponente (91-63 min. 40).

EA7 ARMANI MILÁN   91 - Hackett (11, 6 rebotes), Gentile (24, 7 rebotes, 6 asistencias), Moss (0), Melli (5), Samuels (16) [5 inicial]; Jerrells (14), Lawal (9, 6 rebotes), Wallace (5), Cerella (7).

FC BARCELONA   63 - Huertas (4), Abrines (14), Papanikolau (4), Lorbek (6), Tomic (8, 7 rebotes) [5 inicial]; Lampe (8), Oleson (3), Dorsey (4, 11 rebotes), Todorovic (4), Sada (4), Hezonja (2), Pullen (2).

TRAS UNOS FATIDICOS CINCO MINUTOS DEL TERCER CUARTO EL UNICAJA DICE ADIÓS A LOS PLAYOFF
Partido de infarto para ambos rivales. El resultado es clave para el futuro más inmediato tanto del Panathinaikos como del Unicaja Málaga. Una derrota de los nuestros le dejarían, a la espera de otros resultados, con un pie y medio fuera del playoff. La tensión y la presión se palpa desde el primer minuto. Los andaluces comienzan muy desacertados cara al aro, por suerte lo compensan con un gran dominio en el rebote. Bonito duelo en las pinturas entre Vázquez y Lasme. Los locales a lo largo del comienzo de partido siempre defienden pequeñas rentas (11-7 min. 6). El Unicaja sigue con sus problemas en el tiro y el Panathinaikos lo aprovecha para coger las primeras ventajas de cierta importancia, un triple de Curry pone el (16-7 min. 8). La entrada de Stimac parece haberle dado otra tensión al juego andaluz pero el primer cuarto llega  a su fin teñido de un claro color heleno (19-12 min. 10).

Los de Plaza son incapaces de ver aro y las cosas se le están poniendo realmente feas al Unicaja (24-12 min. 12). Por suerte en las siguientes jugadas logran cambiar un poco el signo del juego con un parcial de (2-6). No parece demasiado pero lo suficiente para coger algo de moral y luchar por la remontada. Los andaluces intentan por lo menos mantenerse por debajo de los diez puntos de desventaja, dando la sensación a su rival de que no puede romper el partido. Poco a poco la defensa visitante también mejora y dos buenas acciones de Vázquez y Toolson los ponen a cinco (28-23 min. 17). Parece que lo peor puede haber pasado, Diamantidis domina el tempo a su antojo pero Toolson desde la larga distancia y un muy buen Sabonis dentro hacen llegar al Unicaja con todas las opciones al descanso (33-28 min. 20).

El partido se reanuda con ambos rivales conscientes de que ahora ya no hay margen de error. Las precauciones son máximas y las canastas se ven con cuentagotas. Los de Plaza siguen con su incansable misión de remontar y mediado el cuarto Stimac empata el encuentro (37-37 min. 25). La defensa visitante continúa siendo excelente, dejando a todo un PAO en cuatro puntos en cinco minutos. Pero cuando parecía que los andaluces podían conseguirlo justo cuando empatan los locales endosan un (10-0) de parcial que sienta como un jarro de agua fría para los andaluces. No se pueden relajar ni un segundo porque entre Curry, Lasme y Fotsis, los helenos han vuelto a poner tierra de por medio (47-37 min. 27). Los griegos son conscientes de que están ante su oportunidad de darle un hachazo al partido. Encima les están entrando triples importantes, terminando el cuarto con dos, uno de Bramos y otro de Mavrokefalidis que ponen el (55-41 min. 30) al inicio del último cuarto. Estos cinco últimos minutos con (18-4) para los locales han sido fatales para el Unicaja.

Diamantidis se está poniendo el traje de faena e imprime un control absoluto al tempo del partido. Y encima ve aro con facilidad su segundo triple sin fallo coloca el (60-43 min. 32) a menos de ocho minutos para el final. Pasan los minutos y las distancias se estabilizan por encima de los dieciséis puntos. Cada vez queda menos tiempo y da la sensación que esto está visto para sentencia (65-49 min. 35). En los minutos finales y en mayor medida bajo el consentimiento de los locales, el Unicaja baja la distancia por debajo de los diez (65-56 min. 38). La suerte del partido ya hace minutos que está sentenciada y eso se nota en los minutos finales ante un OAKA con sus más de 13.000 espectadores entregados para la causa. Por desgracia este resultado aleja matemáticamente al Unicaja de cualquier posibilidad de playoff.

Panathinaikos   69 - Diamantidis (13, 6 asistencias), Ukic (7), Maciulis (5, 5 rebotes), Fotsis (4), Lasme (10) [5 inicial]; Bramos (8), Curry (8), Batiste (3), Wright (2), Gist (6), Mavrokefalidis (3).

Unicaja Málaga   60 - Calloway (0), Dragic (6), Kuzminskas (2), Caner-Medley (1), Vázquez (8, 5 rebotes) [5 inicial]; Suárez (7), Granger (8), Toolson (6), Urtasun (3), Stimac (12, 5 rebotes), Sabonis (7, 5 rebotes).

LOS VASCOS DESTROZAN CUALQUIER OPCIÓN DE PLAYOFF AL FENERBAHCE ULKER DE OBRADOVIC
Los vascos hace ya jornadas que nada tienen en juego más que su honor deportivo, que no es poco. Por contra este partido para los de Obradovic es un cara o cruz crucial. Los turcos en caso de perder dirían adiós al playoff, algo impensable a principios de competición donde el Fenerbahce Ulker contaba en todas las quinielas para estar en lo más alto. Los primeros minutos de partido se presentan muy igualados. Como era de esperar la amenaza de los turcos se proyecta desde su juego exterior con Bogdanovic y Preldzic a la cabeza pero un Laboral Kutxa sin presión se siente cómodo sobre la pista (11-11 min. 6). Ambos entrenadores comienzan a mover sus banquillos y salen a escena jugadores que pueden ser importantes, como Hamilton o Savas. Llegamos al final del primer acto con (20-18 min. 10).

El segundo cuarto comenzó con el primero con un gran igualdad (22-21 min. 12). Hasta que en las siguientes jugadas parece que los de Scariolo empiezan a dar con la tecla y ponen las primeras diferencias destacables en el marcador. Pleiss y Nocioni se están adueñando de la pista (29-21 min. 14). Entre McCalebb y Bogdanovic intentan la reacción pero los vascos siguen manteniendo las distancias. Nocioni anota su tercer triple sin fallo (37-29 min. 17). Un poco de Bogdanovic y un poco de Kleiza permite al Fenerbahce acercarse pero un Laboral Kutxa despojado de toda presión les está poniendo las cosas muy difíciles. Se llega al descanso con un triple final de San Emeterio que coloca el (47-38 min. 20).

Si el partido ya le olía a Obradovic a cuerno quemado tras la primera mitad, las cosas no hicieron más que empeorar en la reanudación. Necesitaban un reacción inmediata y en vez de eso se han dejado anotar un parcial vasco de (10-0) en dos minutos que puede que le haya dado la puntilla al partido, aunque aún falta mucho (57-38 min. 22). Poco después Heurtel que lleva 12 puntos anota un triple que pone la ventaja por encima de los veinte puntos. Fenerbahce sabe que este partido es vital y que están en un posición realmente nefasta para sus aspiraciones de playoff o reaccionan ahora o no ya no quedará tiempo. Pero hoy el Laboral Kutxa juega a velocidad de crucero y no solo mantienen las diferencias si no que incluso las amplían (72-48 min. 27). El partido va llegando al final del tercer cuarto y el Buesa Arena disfruta del enorme juego que está desplegando hoy su equipo (78-54 min. 30).

El Fenerbahce está totalmente hundido y lo cierto es que el último cuarto es un puro trámite. Pleiss, Hanga, Nocioni, ... el Laboral Kutxa es una maquina perfectamente engrasada ante un equipo turco KO y a la deriva (88-62 min. 34). Luego el partido entra en una fase de desacierto, el Fenerbahce hundido y el Laboral Kutxa seguramente sin ganas de hacer más sangre. Pero solo por pura inercia la paliza ya es soberana (92-64 min. 37). El partido va llegando a su fin con otra victoria vasca que aunque ya lleva jornadas sin opciones de playoff se está convirtiendo en un rival muy peligroso para los que sí se están jugando la vida, como hoy el Fenerbahce Ulker. Hoy Obradovic ha dicho adiós a los playoff con esta derrota, porque ni aunque Olympiacos perdiera sus dos partidos y ellos ganaran el de la semana que viene pasarían a causa del average.

Laboral Kutxa   95 - Heurtel (14, 10 asistencias), Causeur (5), San Emeterio (14), Mainoldi (5), Pleiss (15, 10 rebotes) [5 inicial]; Nocioni (15), Poeta (3), Hanga (10), Hamilton (11), Jelinek (3), Diop (0), Vas Oostrum (0).

Fenerbahce Ulker   73 - Mahmutoglu (5), Bogdanovic (14), Preldzic (5), Bjelica (5), Zoric (9, 7 rebotes) [5 inicial]; Kleiza (9, 11 rebotes), McCalebb (21), Jackson (0), Onan (1), Savas (4), Turkylmaz (2).

LOS ALEMANES TENIÁN QUE GANAR, AHORA DEPENDEN DE TERCEROS PARA ESTAR EN LA SIGUIENTE FASE
BAYERN MUNICH   92  - MACCABI ELECTRA   94
Este es otro partido con urgencias muy distintas. El Bayern no tiene otra opción que ganar, en caso contrario dejaría tanto al Lokomotiv como al Galatasaray en bandeja de plata por luchar por la cuarta plaza del grupo. En cambio el Maccabi tiene asegurada la tercera plaza. Los israelitas incluso ya conocen su rival de playoff, el EA7 Armani Milán. Se nota que al Bayern le va la vida y salen a la cancha con ganas de imponer su ritmo desde el principio. Los de Pesic salen enchufados, Thompson con su velocidad en la pintura y Djedovic por fuera hacen daño a la defensa impuesta por Blatt. Por contra los alemanes tienen problemas serios para frenar a Schortsanitis.  Mediado el primer cuarto el Bayern dobla en el marcador  a su rival (18-9 min. 5). Pero este Maccabi es un hueso duro y no se deja intimidar por el empuje local. Las siguientes posesiones son un poco locas, donde los ataques pueden con las defensas y esto lo aprovecha para endosar un buen parcial y empatar el marcador de cara al inicio del segundo cuarto (32-32 min. 10). Con 23 puntos anotados por los amarillos en solo cinco minutos Pesic no puede estar contento. A parte del gran Shofo, Blu con tres triples sin fallo y Rice han tenido gran parte de culpa de la reacción amarilla.

A lo largo del segundo cuarto el ritmo ofensivo no decae ni un ápice. Los dos equipos van a tumba abierta y el espectador aunque supongo que con el corazón en un puño lo agradece. Un triple de Delaney coloca el (41-39 min. 14). El partido es como un combate de boxeo con ambos púgiles dándose duro. Thompson por parte local sigue fuerte, Rice en los amarillos no pierde la puntería (48-50 min. 17). La alternancia en el marcador es la tónica del partido y solo en los minutos finales el Bayern parece haber cogido algo la delantera y les permite llegar al descanso con ventaja (58-54 min. 20) tras un (10-4) de parcial. El Bayern está jugando muy bien pero es que el Maccabi con un 70% en tiros de dos y un 77% en triples está siendo un contrincante terrible.

Todo el ritmo ofensivo que tuvieron en la primera mitad desapareció en la reanudación. A lo mejor Pesic consciente de que de está manera se podían complicar la vida de cara al final del encuentro, ordenó un ritmo mucho más lento y defensivo. Ya no hay tanta alegría cara al aro y el marcador va subiendo lenta y pesadamente. Mediado el cuarto los germanos siguen manteniendo un pequeña pero fundamental ventaja (66-61 min. 25). Pero cuando parecía que los locales de la mano de un completo Delaney tenían el partido controlado los hebreos volvieron dar muestra de su peligrosidad. Subieron varios puntos en defensa y Hickman con sus triples se erigió como protagonista de este tramo de partido. Así los macabeos endosaron un (5-13) de parcial que les permite comenzar el último cuarto con ventaja en el marcador (71-74 min. 30).

El último tramo de partido da inicio con el Bayern intentando darle la vuelta a la situación y con los hebreos aguantando ventajas en todo momento. Hasta que un pequeño parcial a amarillo enciende las alarmas en Munich al colocarse diez abajo a falta de siete minutos (73-83 min. 33). La defensa está siendo un grave problema para los de Pesic, en el otro lado Blu sigue en estado de gracia en el tiro. Taylor que lleva una gran segunda mitad parece querer echarse el equipo a sus espaldas y de sus manos los locales reaccionan para bajar diferencias (82-86 min. 35). Los alemanes van con todo pero los triples amarillos les están matando (84-90 min. 37). Zipser se está convirtiendo en el protagonista inesperado del partido y el Bayern llega vivo a dos minutos para el final (89-91 min. 38). Las siguientes posesiones están llenas de imprecisiones. El Maccabi con dos tiros libres se ponen tres arriba y Delaney a siete segundos para el final pone el (91-92). Tiempo y posesión visitante. Rice por el Maccabi con otros dos tiros libres sentencia el partido y a buen seguro las posibilidades de playoff alemanes. El Bayern solo se mantendrá vivo si sus dos rivales directos Lokomotiv y Galatasaray pierden mañana.

Bayern Munich   92 - Delaney (17, 10 asistencias, 7 rebotes), Djedovic (14), Taylor (22), Thompson (16), Bryant (0) [5 inicial]; Troutman (3), Schaffartzik (0), Benzing (7), Idbihi (5), Zipser (7).

Maccabi Electra   94 - Ohayon (7), Hickman (13), Smith (1), Blu (14), Schortsanitis (11) [5 inicial]; Tyus (14, 9 rebotes), Pnini (9), Ingles (5), Rice (18, 5 asistencias), Landesberg (2), Zizic (0).