En tu idioma

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

EUROLEAGUE [TOP-16] (JORNADA 10); EL BARCELONA PUEDE CON EL CAMPEÓN, PANATHINAIKOS GANA EN LA PRÓRROGA Y ARROYO MANTIENE LA LLAMA DEL PLAYOFF AL GALATASARAY

Tras el homenaje a Navarro como jugador con más partidos Euroleague a sus espaldas el Barcelona sigue con inmaculada trayectoria. El Olympiacos que sufre en hándicap de no poder contar con su estrella Spanoulis supo aguantar en el partido hasta bien entrado el tercer cuarto. Ahí los catalanes endosaron un (15-5) de parcial que fue determinante para su victoria. Oleson (15 puntos), Tomic (14 puntos 11 rebotes) y Lorbek (13 puntos) fueron los mejores por parte local. En el Olympiacos destacó la pareja Dunston (18 puntos 6 rebotes) y Petway (17 puntos 7 rebotes). El Panathinaikos sin margen de error cosechó una sufrida victoria en la cancha del Anadolu Efes (60-65). El partido necesitó de una prórroga. El Anadolu tuvo la ocasión de ganar pero Maciulis con un triple forzó el tiempo extra. En los minutos finales Fotsis lideró y sentenció la victoria helena. Planinic con 15 puntos y 7 rebotes lideró durante muchos minutos a los turcos. Fotsis (14 puntos 6 rebotes) y la labor oscura de Lasme (11 puntos 12 rebotes) fueron claves ante el flojo partido de Diamantidis en particular y del juego exterior verdiblanco en general. El Anadolu con esta derrota dice adiós a sus mínimas posibilidades de playoff. La lucha por la cuarta plaza del grupo F va ser impresionante, si ayer ganó el Bayern al Real Madrid para ser una jornada más el cuarto clasificado. Hoy hemos vivido un duelo directo entre el Lokomotiv y el Galatasaray. Los turcos salieron mejor de la mano de un efectivo Markoishvili pero los locales fueron arreglando la situación gracias al juego de Brown y Kalnietis para llegar al final con opciones. En el cara o cruz Arroyo con una canasta puso uno arriba a los suyos a pocos segundos final. Zubkov tuvo en sus manos la victoria local pero su tiro no entró. Victoria por uno (66-67) para los turcos. Markoishvili (19 puntos) y Arroyo (14 puntos) por los visitantes y Brown (19 puntos) y Kalnietis (14 puntos 7 asistencias) por los locales, los mejores de cada equipo. En la ida la victoria había caído del lado ruso y también de uno. Empatados en el average y empatados (4-6) en el balance del grupo y a uno del Bayern (5-5). La cuarta plaza del grupo F promete emociones fuertes.

Faltan cuatro jornadas para terminar el TOP-16, en el GRUPO E el BARCELONA (10-0) sigue intratable, al EA 7 MILAN (7-3) está jornada le ha venido muy bien, han ganado y algunos resultados directos le postula como segundo del grupo. La lucha por las dos últimas plazas que otorgan los playoff va ser encarnizada, UNICAJA MÁLAGA (5-5), FERNERBAHCE ULKER (5-5), PANATHINAIKOS (5-5) y un OLYMPIACOS (4-6) que lo está pasando mal sin Spanoulis, cuatro equipos y dos plazas. En el GRUPO F CSKA MOSCU (9-1), REAL MADRID (8-2) y MACCABI (7-3) ya prácticamente lo tienen hecho y los hebreos no quieren perder la opción de terminar entre los dos primeros.  Para la cuarta plaza están el BAYERN MUNICH (5-5), LOKOMOTIV (4-6) y GALATASARAY (4-6), estos dos últimos con el average empatado tras la victoria turca de hoy por un punto.

RESULTADOS
FC BARCELONA   70 - OLYMPIACOS   58
ANADOLU EFES   60 - PANATHINAIKOS   65  (OT)
LOKOMOTIV KUBAN   66 - GALATASARAY   67

EL CAMPEÓN SIN SPANOULIS NO PUDO METERLE MANO AL LÍDER INVICTO
Da comienzo un partido para la historia, Navarro se convierte en el jugador que más partidos Euroleague a disputado. Bartzokas saca de inicio a Shermadini, necesita centímetros para frenar a Tomic. Los rojos siguen sin poder contar con su estrella Spanoulis. El partido da comienzo con ambos entrenadores cargando el juego en las zonas. Tomic está haciendo daño con su envergadura y velocidad, por contra Dunston aprovecha su rocoso juego para ganar su parcela en ambas zonas (12-8 min. 6). Huertas también se está convirtiendo en pieza clave, el brasileño hace daño con su facilidad cara al aro. Los griegos intentan endurecer el partido y meter músculo en la pista pero la pegada catalana les permite dominar el marcador (18-13 min. 10).

Sin Spanoulis Olympiacos solo quiere trabar el juego y controlar el tempo para pausar el ritmo lo máximo posible. Petway que ha salido desde el banco, hace daño con su potencia y velocidad (20-19 min. 14). Navarro y Lorbek que hasta ahora habían estado desaparecidos parecen querer aportar su parte y los catalanes ponen algo de distancia (25-19 min. 15). Por un momento parece que las estrellas locales pueden desprenderse del entramado defensivo visitante y vemos los mejores minutos del Barcelona para poner el (30-21 min. 17) en el luminoso. Aunque en el tramo final del cuarto y con Dunston imponiendo su físico en ambas zonas el Olympiacos logra llegar al descanso con una desventaja menor (33-27 min. 20).

El poder competitivo de este Olympiacos nunca me dejará de sorprender. Aún sin su mayor estrella y jugar en la cancha del líder invicto los griegos buscan las opciones en su plantilla para no dar una jugada por perdido. Petway y Lojeski están llevando el poder ofensivo visitante, en el Barcelona Lorbek sigue mostrando un nivel muy sólido (40-39 min. 25). En los siguientes minutos los de Pascual vuelven a pegar un estirón en el marcador. Combinando a la perfección la labor interior de la dupla Lorbek/Tomic con el juego exterior de Oleson. Gracias a ellos los locales endosan un parcial de (11-3) para irse en el marcador (51-42 min. 29). Petway que hoy está siendo el mejor de su equipo pone con dos tiros libres el (55-44 min. 30) al final del tercer cuarto. Estos cinco minutos finales de cuarto con (15-5) de parcial puede ser clave de aquí al final.

Ahora en el último cuarto es el Barcelona quien pone sosiego al juego. El reloj es el mejor aliado de los catalanes, en los tres primeros minutos solo vemos dos puntos por cada equipo (57-46 min. 33). Van transcurriendo los minutos finales del encuentro y el dominio local ya es un hecho (65-49 min. 36), los griegos solo han sido capaces de anotar cinco puntos en seis minutos. Los últimos minutos son ya intrascendentes, el Barcelona continúa intratable con un balance de (10-0). Olympiacos tendrá que seguir luchando por el playoff, el estar sin Spanoulis para ellos es una dura prueba que a buen seguro sabrán sacar hacia adelante.

FC Barcelona   70 - Huertas (7, 5 asistencias), Navarro (7), Papanikolau (3), Lorbek (13), Tomic (14, 11 rebotes) [5 inicial]; Oleson (15), Abrines (3), Nachbar (0), Sada (0), Dorsey (0, 5 rebotes), Pullen (8), Todorovic (0).

Olympiacos   58 - Mantzaris (4, 8 rebotes, 5 asistencias), Sloukas (4), Perperoglou (0), Dunston (18, 6 rebotes), Shermadini (4, 5 rebotes) [5 inicial]; Petway (17, 7 rebotes), Collins (2), Simmons (0), Lojeski (7), Katsivelis (2).

MACIULIS FORZÓ LA PRÓRROGA Y FOTSIS APUNTILLÓ LAS MINIMAS OPCIONES DE PLAYOFF DE LOS TURCOS
ANADOLU EFES   60 - PANATHINAIKOS   65   (OT)
Los duelos entre turcos y griegos siempre se tiñen de una intensidad máxima. El Anadolu apura sus escasas opciones de playoff y el Panathinaikos está metido en pomada. El primer cuarto es una verdadera batalla por ver canastas. Ambos equipos dada la defensa de su rival están obligados a jugar a posesiones muy largas (5-9 min. 5). Diamantidis pone un ritmo lento que a buen seguro beneficia los intereses de su equipo. El Anadolu va a punto por minuto, no es lo mejor pero saben que el partido va ser largo y van jugar sus bazas. Lasme anota una canasta para dar por concluido el primer cuarto con un escueto (10-11 min. 10) en el luminoso.

Por suerte para el espectáculo en el segundo cuarto los ataques fueron poco a poco imponiéndose a las pegajosas defensas. Los siguientes minutos son un carrusel de alternancias. Las estadísticas son muy parejas, ambos equipos manejan porcentajes muy bajos, un 35-40% en tiros de campo y un 20% en triples. Los griegos parecen dominar el rebote pero no con ello consiguen irse en el marcador (18-19 min. 15). Bjelica está ofreciendo buenas prestaciones saliendo desde el banquillo, Gonlum también aporta pero el Anadolu necesita más de sus estrellas Planinic, Erden o Savanovic. El Panathinaikos pivota su juego en el tridente Diamantidis, Fotsis, Lasme. La igualad es total, solo Batiste con una canasta deshace la igualdad para llegar al descanso con (26-28 min. 20).

El partido se reanuda con un (10-3) de parcial local, Vasileaidis parece haber cogido una vía de agua en la defensa visitante y el Anadolu coge sus primeras ventajas sólidas del partido (37-31 min. 25). La reacción helena no se hace esperar y es en la figura de Lasme donde se apoya el Panathinaikos para volver a llevar la igualdad al marcador (39-38 min. 28). Vamos llegando al final del tercer cuarto y como desde el primer minuto ninguno de los dos equipos es capaz de poner tierra de por medio. El Panathinaikos con varias buenas acciones finales llega al inicio del último cuarto con ventaja (42-44 min. 30).

El último tramo se reanuda con muy pocas canastas, en casi cuatro minutos solo tres entre ambos equipos. Dos triples locales hacen que estén por delante en el marcador (48-47 min. 34). Planinic que no estaba teniendo su día en el tiro, ahora en el momento de la verdad esta dando la cara con canastas decisivas (50-47 min. 35). Esta claro que el base croata ex del Baskonia se ha hecho con las riendas del partido. Le esta ganando el duelo a Diamantidis y el Anadolu sigue dominando el marcador a falta de dos minutos (54-51 min. 38). En los últimos la tensión ya es máxima y el marcador no se mueve en muchas posesiones. Nadie es capaz de sumar al marcador, Diamantidis está horrible en el tiro, lleva 0/6 en triples. A 16 segundos para el final continuamos con el (54-51), hasta que Maciulis con un triple providencial empata el encuentro y lo lleva a la prórroga.

En el tiempo extra parece que el Anadolu no acusa el hecho de que le hayan empatado. Maciulis ahora es el que le saca las castañas del fuego al PAO, aunque es Fotsis con un triple quien pone por delante a los griegos (58-59 min. 42). El partido como al final del tiempo reglamentario vuelve a la dinámica de absoluta carencia de canastas, hasta que entramos en el último minuto con (60-60 min. 44). Fotsis que está teniendo un gran final de partido vuelve a poner por delante a su equipo (60-63 min. 44). Los nervios atenazan a los locales, a Planinic le pitan una técnica que le expulsa y Diamantidis pone a cuatro la diferencia (60-64). Los locales necesitan un triple pero este nunca llegó entrar y el Panathinaikos se lleva una sufrida e importantísima victoria.

Anadolu Efes   60 - Gordon (6), Batuk (6), Vasileiadis (10), Savanovic (6, 5 rebotes), Erden (1, 5 rebotes) [5 inicial]; Planinic (15, 7 rebotes), Kilicli (0), Bjelica (7), Gonlum (9, 7 rebotes), Osman (0).

Panathinaikos   65 - Diamantidis (7), Ukic (7, 7 rebotes), Maciulis (8, 6 rebotes), Fotsis (14, 6 rebotes), Lasme (11, 12 rebotes) [5 inicial]; Bramos (5), Wright (7), Mavrokefalidis (0), Batiste (6, 5 rebotes), Pappas (0), Giankovits (0).

CON ESTE RESULTADO AMBOS EQUIPOS EMPATAN A TODO EN SU LUCHA POR EL PLAYOFF
Con la victoria de ayer del Bayern de Munich el resultado directo de este partido se antoja decisivo por la lucha de la cuarta plaza del grupo F. El encuentro arranca con un Galatasaray rallando la perfección. Los rusos aún no se han asentado en la pista y se encuentran con un equipo visitante efectivo y muy resolutivo. Contagiado por un Markoishvili en estado de gracia el Galatasaray domina el marcador a pocos minutos del inicio (4-18 min. 6). Ante esta situación los locales reaccionan y con un (9-0) de parcial consiguen que el encuentro no se rompa a las primeras de cambio (13-18 min. 8). El dominio visitante es a un palpable pero ahora el Lokomotiv con Williams como timonel ofrece una mejor versión (15-22 min. 10).

En el segundo cuarto los locales se encomiendan a Brown y el no rehúye a la responsabilidad. El ala-pívot norteamericano se muestra intratable contra la defensa turca y con sus puntos hace que su rival ya no muestre el dominio de principios de partido (23-26 min. 15). Pasan los minutos y parece que en el Galatasaray nadie da un paso hacía adelante, por los locales Brown que termina con 15 puntos al descanso es absoluto referente de su equipo (29-32 min. 20).

Los visitantes tras anotar solo 10 puntos en todo el segundo cuarto necesitan darle otra marcha más a su juego, pero las buenas sensaciones rusas no abandonan el parquet. La lucha por la remontada es el guión de todo el tercer cuarto. A pesar de los intentos locales los turcos aguantan, no permitiendo que su rival se ponga por delante (38-41 min. 25). Un poco de Arroyo, un poco de Macvan y los tiros lejanos de Markoishvili les llegan para aguantar en el marcador. En el Lokomotiv Kalnietis recoge el testigo ofensivo de Brown. Al final del tercer acto se llega con empate a (48-48 min. 30).

Los rusos dominan el rebote y tiran mejor de media y cerca del aro, aunque tienen problemas desde el triple. En cambio la larga distancia es justo el punto fuerte de los visitantes. De la mano de Kalnietis los locales culminan su remontada y por primera vez comienzan a comandar el marcador (54-51 min. 32). Parecen llegar más enteros a los últimos minutos del partido y llegan a disfrutar de ventajas consistentes. Pero el Galatasaray no permite que su rival se vaya demasiado en el marcador y todo indica que la suerte de la victoria se jugará en las últimas posesiones (61-60 min. 37). Arroyo ya actúa como jefe de operaciones de su equipo, bien secundado por Hairston y Simon por los locales llega al partido en el momento clave (64-63 min. 38). Al igual que en la primera vuelta donde ganó el Lokomotiv de uno, este partido se va decidir sobre la bocina. Los tiros libres son la única manera de sumar, hasta que Arroyo pone el (66-67) a 18 segundos para el final. La última posesión es local y los turcos deciden defender su minima renta, la decisión es la correcta, Zubkov falla el tiro ganador y el Galatasaray se apunta la victoria. Para darle más emoción al grupo F, el vencedor al ganar de un punto empatan el average entre ellos.

Lokomotiv Kuban   66 - Kalnietis (14, 7 asistencias), Ponkrashov (0), Jasaitis (4), Brown (19), Maric (4, 5 rebotes) [5 inicial]; Williams (0, 5 asistencias), Simon (9, 5 rebotes), Hendrix (6), Likhodey (8), Zubkov (2), Zhukanenko (0, 6 rebotes).

Galatasaray   67 - Arroyo (14), Markoishvili (19), Hairston (10), Erceg (4, 6 rebotes), Aldemir (3, 5 rebotes) [5 inicial]; Macvan (6), Arslan (2), Domercant (0), Mensah-Bonsu (6, 6 rebotes), Guler (0), Akyol (3), Koksal (0).